Невидимые яйца. К чему может привести давление НАБУ на птицефабрики “Укрлендфарминга”

Categories Новости о БахматюкеPosted on

Офис генпрокурора возобновил два уголовных дела трехлетней давности против компании “Авангард” по обращению НАБУ. 

В бюро обвинили СЕО группы компаний “Авангард” и “Укрлендфарминг” Олега Бахматюка в том, что бизнесмен незаконно завладел деньгами на строительство, а птицефабрики в Хмельницкой и Херсонской областях так и не были построены. На самом деле агрокомплексы не только были построены, но и успешно производят ежегодно около 3,5 млрд яиц, которые идут на экспорт и потребляются в Украине. “ДС” поехала на птицефабрику “Авис” в Хмельницкой области посмотреть, как на “невидимом” производстве работает более 500 человек.
“Огромная современная птицефабрика “Авис” находится в селе Косовщина, в окрестностях Каменец-Подольского. Производство было построено в 2013 году, строительство комплекса заняло около пяти лет,” – говорит директор предприятия Николай Лактионов. Сама ситуация с обвинением выглядит полнейшим абсурдом – особенно в ХХI в., когда данные о птицефабриках легко находятся в Google, а на корпоративных сайтах предоставлена вся необходимая информация вместе с фото и картами навигации.

Птицефабрика – режимный объект, здесь делают все, чтобы уберечь кур от всевозможных болезней. Посетители и работники проходят через дезбарьер, санпропускники и принимают душ. Человеку, не связанному с производством, вход на фабрику запрещен. Для нас сделали исключение, предварительно выдав спецодежду – такую же, в которой работают все без исключения сотрудники предприятия.
“Мы не допускаем людей, которые не связаны с производством, непосредственно в помещение”, – говорит главный ветеринарный врач птицефабрики Наталья Ткачук. Делается это для безопасности и кур, и продукции. “Каждый день наш ветеринарный состав проводит клинический осмотр птицы, выполняется весь необходимый, разрешенный в нашей стране, комплекс прививок. Мы смотрим, как птицы себя чувствуют, как едят корм и пьют воду, какова продуктивность. Используем современные вакцинные препараты, которые вырабатывают у кур пожизненный иммунитет, чтобы избежать любых вспышек болезней”, – рассказывает ветврач.

Птицефабрика “Авис” – это производство закрытого типа полного цикла с зонами подращивания молодняка, промышленного производства и собственного комбикормового завода мощностью 60 тонн в час, куда входят линия по производству соевой макухи и зерновой элеватор на 56 тонн сохранения. “Производственный технологический процесс состоит из зоны выращивания молодняка – 2 млн 630 тыс. поголовья, и 5 млн 200 тыс. кур-несушек. Производство яиц в год – 1,6 млрд. Мы поставляем продукцию в маркеты, локальные сети на территории Украины, а еще экспортируем за границу”, – говорит Николай Лактионов.

С помощью специальной автоматизированной линии яйца из курятника собираются и доставляются в промышленную зону, где происходит сортировка и распределение яиц. В зависимости от веса яйца делятся на категории СВ, С0, С1, С2, С3. Автоматизированная система распознает категории яиц и сортирует их. Бракованные – выбрасывает.

“Яйцо поступает, система делит его на категории, – рассказывает менеджер производства птицефабрики “Авис” Акоп Акопян. – Например, отсортировывает грязное яйцо, битое. Человек только ставит лотки в ящички. Тут полная автоматизация. Есть даже роботы, которые помогают запаковывать ящики с товарным яйцом”. До того, как отправиться в торговые сети, яйца хранятся в специально оборудованных помещениях.
На фабрике довольно много молодых специалистов. “У нас на фабрике работает 600 человек, – рассказывает Наталия Ткачук. – В Камянец-Подольском проживает до 100 тыс. населения, и многие идут к нам на работу после окончания вуза, поскольку объемы производства большие”.

“Авис” – не только один из ведущих в регионе работодателей, но и старательный налогоплательщик. Сумма налогов, которую компания уплатила в 2019 г., превысила 38 млн грн, в 2018 г. эта цифра составляла около 19 млн.
“Мы, честно говоря, были очень удивлены подозрениями правоохранительных органов в том, что этой фабрики не существует, – говорит руководитель отдела связей с общественностью агропромышленного комплекса “Авангард” Евгений Манженко. – Ведь это не только одно из крупнейших профильных производств в Украине и Евразии, но и одно из самых современных. Руководство может подтвердить, что сюда постоянно приезжают коллеги перенимать опыт”.

В случае продолжения давления со стороны силовиков, работа предприятия может приостановиться. Мощности фабрики занимают 30% промышленного рынка яиц, около 70% – рынка сухих яичных продуктов. Яйца, которые тут выпускают, экспортируют в более чем 40 стран мира. Так, в 2020 г. компания получила разрешение на поставки продукции в Японию и ОАЭ. “Трудно представить, как предприятие, которое насыщает внутренний рынок качественным продуктом, прекратит работу. Ведь это вопрос еще и продуктовой безопасности, оживления экономики региона, миллионных налогов, в конце концов – это предприятие, где люди работают и получают достойную зарплату. Это возможность для молодежи остаться и зарабатывать в Украине”, – говорит Манженко.
Сотрудники верят, что конфликт с правоохранителями и НАБУ – временное недоразумение, которое удастся устранить спокойно и при помощи здравого смысла.